Последние новости
Пилотный проект по раннему выявлению аневризмы брюшной аорты начнется в апреле
В этом году в Эстонии впервые будет запущен пилотный проект по скрининговым обследованиям на обнаружение аневризм брюшной аорты (англ. abdominal aortic aneurysm – AAA) с целью раннего выявления этого заболевания. Пилотный проект будет запущен в двух крупных центрах сосудистой хирургии Эстонии – Клинике Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больнице. Ожидается, что в пилотном проекте на основе случайной выборки примут участие 1000 65-летних мужчин, проживающих в Тарту, Тартумаа, Таллинне и Харьюмаа.
Аневризма брюшной аорты – сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся локальным увеличением диаметра брюшной аорты на 30 мм и более. Если заболевание усугубляется и хирургическое лечение откладывается, может произойти разрыв брюшной аорты, что делает это состояние опасным для жизни и сопровождается очень высоким уровнем смертности. Факторами риска заболевания являются мужской пол, курение, возраст, наследственность, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и кальцификация сосудов. В 2024 году в Эстонии было диагностировано 120 первичных случаев аневризм брюшной аорты.
Предостережение о мошенниках, звонящих от имени Кассы здоровья
Касса здоровья предупреждает, что в последнее время мошенники связываются с людьми от имени Кассы здоровья, представляются ее сотрудниками и просят у людей назвать PIN-коды их документов или распространяют вредоносное программное обеспечение по электронной почте.
Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития сердечных заболеваний
Холестерин присутствует в крови каждого человека и необходим для нормального функционирования нашего организма. Однако чрезмерно высокий уровень холестерина способствует закупорке кровеносных сосудов и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вакцинации, проводимые в школе: почему важно сделать их до начала летних каникул?
В течение учебного года сотрудники школьного здравоохранения обновляют вакцинационную защиту от кори, эпидемического паротита и краснухи у 13-летних школьников в соответствии с государственной программой иммунизации.