Инновации в здравоохранении – мы создаем новые возможности и расширяем их границы
Только что завершился проводимый Кассой здоровья трехлетний конкурс демо-проектов дистанционных услуг, в ходе которого мы поддержали разработку, внедрение и оценку эффективности четырех новых дистанционных услуг. Целью конкурса является создание новых медицинских услуг.
Нашей системе здравоохранения нужны новые решения, чтобы и в будущем поддержать и обеспечить доступность медицинских услуг, лекарств, медицинских вспомогательных средств и денежных компенсаций. Опыт, полученный в рамках демо-проектов, способствует более быстрому развитию необходимых инновационных услуг, а сам конкурс объединил разные стороны – оказателей медицинских услуг, научно-исследовательские учреждения и компании-разработчики. Благодаря такому плодотворному сотрудничеству можно найти решение для самых сложных проблем нашей системы здравоохранения.
«Дистанционные услуги позволяют нам предлагать населению больше медицинских услуг без существенного увеличения нагрузки на систему здравоохранения. Из-за старения населения потребность в дистанционных услугах продолжает расти», – рассказала специалист по инновациям Кассы здоровья Кристин Кууск. На сегодняшний день конкурс демо-проектов завершился – проекты, реализованные в ходе конкурса, поддержали работу центров семейной медицины, а также способствовали повышению доступности услуг специализированной медицинской помощи.
Путь разработки демо-проектов был похож на американские горки
“Инновационными разработками в области медицинских технологий для систем здравоохранения сейчас активно занимаются по всему миру. Сегодня очень актуален поиск ответов на вопросы о том, как поддержать создание моделей услуг, включающих медицинские технологии, и как правильно оценивать влияние таких новых решений на результативные показатели здоровья и бюджет страховщика. Конкурс демо-проектов – это первый эксперимент в системе здравоохранения Эстонии, с помощью которого мы ищем ответы на эти вопросы», – заявила руководитель отдела развития Кассы здоровья Яарика Ярвисте на заключительном мероприятии конкурса демо-проектов, состоявшимся на прошлой неделе.
По словам профессора итальянского университета Боккони Розанны Тарриконе, выступавшей на итоговой конференции конкурса, если сравнивать процессы внедрения решений в области дигитального здравоохранения, Эстония находится в одной лиге с Германией, Францией и Бельгией - т.е. является одной из лучших в Европе в этой сфере. «Это означает, что и в Эстонии активно работают над внесением ясности в отношении регулирования и оплаты дистанционных услуг», — пояснила Тарриконе.
Среди проектов, участвовавших в конкурсе, можно выделить различные достижения и результаты. «С середины прошлого года мы также финансируем медицинскую услугу клинического ассистента, которая играет центральную роль в предоставлении услуг дигитального решения Eelvisit (Предварительный визит). В то же время мы также начали финансировать составление плана лечения пациента, который является центральным компонентом мониторинга пациентов из группы риска. Кроме того, с 1 января 2024 года Касса здоровья поддерживает процесс внедрения платформ дигитальных услуг для центров семейных врачей, что также расширяет для людей возможности связаться со своим семейным врачом", - добавила Ярвисте.
Благодаря услуге дистанционного мониторинга псориаза, прошедшей отбор конкурас демо-проектов, пациенты с псориазом средней и тяжелой степени имеют возможность удобно отслеживать свое заболевание с помощью дистанционной дигитальной услуги. По словам Ярвисте, первоначальный прогноз экономии расходов для системы здравоохранения оценивается в 2000 евро на одного пациента в год (точная экономическая эффективность будет выявлена в этом году в ходе анализа данных), и эту услугу можно оказывать целевому группе населения уже сейчас.
В целом, по словам Ярвисте, благодаря хорошему сотрудничеству разных сторон был совершен смелый прыжок в неизведанное, ведь и перед Кассой здоровья, и перед ее партнерами в начале проекта было много совершенно новых задач. «Это "путешествие" было похоже на поездку на американских горках и для проектных команд, и для Кассы здоровья – были и радости победы, и слезы, но теперь мы гораздо умнее, чем раньше, и готовы вместе покорять следующие вершины», – подытожила пережитый опыт Ярвисте.
Диана Ингерайнен, одна из основательниц Центра семейной медицины Ярвеотса, также заявила, что разработки инноваций в здравоохранении являются сложной сферой. «Для нас дигитализация началась еще в 2001 году, когда мы начали сканировать самые важные документы в компьютерные базы данных. Это изменение было тогда настолько значительным и большим, что было просто страшно. Если в то время был распространен аргумент, что работа на компьютере занимает слишком много времени, то теперь мы должны поблагодарить себя за то, что начали с этого», — вспоминает Ингерайнен.
“Мы прекрасно знаем, как сложно было дойти в развитии до той стадии, когда в семейном медицинском центре была налажена работа телефона или компьютера. Но теперь мы также знаем, насколько сложно достичь новой цели, когда с центром семейной медицины можно связаться через какую-либо электронную среду", - заявила она. Прийт Круус, основатель компании Dermtest и предприниматель, разработавший службу дистанционного наблюдения пациентов с псориазом, удачно обобщил опыт демо-проектов: «Если бы инновации в здравоохранении были простыми, мы все уже были бы бессмертны!»
Подробнее о проведенном конкурсе можно прочитать на сайте Кассы здоровья.
Четыре демо-проекта дистанционных услуг
- Первый проект, который уже находится в стадии реализации, был предназначен для комплексного мониторинга пути лечения больных псориазом в первичной медицинской службе и в медицинской службе врачей-специалистов и направлен на профилактику сопутствующих заболеваний. Инфотехнологическое решение позволяет пациенту регулярно получать опросники, специально разработанные для данного заболевания. Благодаря нему можно проводить оценку тяжести заболевания или качества жизни пациента. Система позволила пациенту загружать фотографии, чтобы врач имел четкое и актуальное представление о ситуации и пути лечения пациента.
- Система поддержки онкологических пациентов позволяла человеку делиться информацией о возникших побочных эффектах с лечащей командой и получать быстрые советы по их облегчению. Искусственный интеллект системы предоставлял человеку первоначальные инструкции о том, как бороться с побочными эффектами, и, если у пациента возникали вопросы, он мог связаться со своей лечащей командой, используя канал связи внутри приложения.
- Проект Предварительного визита снизил нагрузку на семейных врачей. Данное решение позволяет пациенту начать контакт с центром семейной медицины с описания своей проблемы в специальном дигитальном приложении, после чего в центре подбирается для него наиболее подходящий путь лечения в соответствии со степенью неотложности потребности пациента в лечении.
- Дигитальный конструктор проактивного пути к здоровью позволил центру семейных врачей удобным способом составлять планы лечения. Также благодаря данному решению семейные врачи и пациенты могут совместно устанавливать цели лечения и контролировать их выполнение.