Контрастность:

Vali keel

Система финансирования медицинского страхования нуждается в изменениях

член правления и руководитель финансовой сферы Больничной кассы Пилле Банхард eelarve-reservid

Чувство защищенности при возникновении проблем со здоровьем придает знание того, что нам гарантировано медицинское обслуживание и система медицинского страхования покрывает необходимые медицинские расходы. Однако может ли существующая в Эстонии система медицинского страхования справиться с сегодняшней ситуацией - все более стареющим населением, растущими ожиданиями людей и быстрым развитием, и подорожанием современной медицины?

За последние 15 лет расходы Больничной кассы на здравоохранение выросли в четыре раза. Приблизительно 80% расходов на здравоохранение в Эстонии финансируются из бюджета Больничной кассы, а остальную часть расходов покрывают сами люди. Например, человек должен оплачивать долю обязательного самофинансирования при покупке льготных лекарств и при использовании медицинских услуг.

Откуда поступают деньги в фонд Больничной кассы и на что они расходуются?

На сегодняшний день большая часть бюджета системы медицинского страхования зависит от сбора налогов от работающих людей. Почти 90% дохода Больничной кассы поступает из части социального страхования, предназначенного для медицинского страхования. Другим важным источником дохода является с 2018 года стало дополнительное финансирование здравоохранение из государственного бюджета, предназначенное для оплаты медицинского страхования неработающих пенсионеров.

Направление дополнительного финансирования в бюджет Больничной кассы также обязывает нас предоставлять населению дополнительные услуги, которые ранее финансировались непосредственно из государственного бюджета. Другими словами, вместе с дополнительными средствами мы получили и новые обязательства. В прошлом году расходы на здравоохранение, финансируемые Больничной кассой, выросли почти на 12 процентов, и этот рост частично связан с нашими новыми дополнительными обязательствами.

С 2018 года к услугам, финансируемым Больничной кассой, были добавлены услуги скорой помощи, неотложной помощи для незастрахованных лиц (в основном, услуги отделений неотложной помощи), вакцины и антидоты, а также различные лекарства от туберкулеза и инфекционных заболеваний, которые ранее оплачивались непосредственно из государственного бюджета. В 2020 году к обязательствам будет добавлена оплата труда врачей, учащихся в резидентуре и финансирование Государственного центра трансплантации.

В 2020 году бюджет Больничной кассы составил 1,6 миллиардов евро. В начале чрезвычайной ситуации из-за коронавируса Министерство финансов прогнозировало, что доходы нашего бюджета могут сократиться на целых 200 миллионов евро или почти на 13% в этом году. Большую часть бюджета Больничная касса направляет на оплату медицинских услуг, лекарств и компенсаций по листам нетрудоспособности. Из бюджета медицинского страхования мы оплачиваем как чрезвычайные расходы, так и новые варианты лечения. Мы также покрываем растущие цены на услуги, которые позволяют медицинским учреждениям внедрять новые технологии и выплачивать зарплату медицинским работникам.

Резервы на пять лет

Бюджет Больничной кассы обычно сбалансирован, то есть доходы и расходы в нем равны. Мы не ориентируемся на получение доходов, а это означает, что все деньги из государственного бюджета, направляемые на здравоохранение, используются для лечения людей и выплаты им компенсаций.

Несмотря на хорошо продуманный и проанализированный прогноз доходов и расходов, реальная картина финансирования может отличаться от запланированного. Мы начили 2020 год с положительного финансового результата и прогнозировали бюджет в 1,6 миллиарда евро. Однако затем возникла чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом во всем мире, и стало ясно, что доходы Больничной кассы в 2020 году будут почти на 200 миллионов евро ниже прогноза, то есть бюджет не будет увеличиваться, а уменьшаться.

В хорошие времена мы благоразумно копили деньги медицинского страхования на худшие времена, и этот год, к сожалению, является хорошим примером. В начале этого года в резервы Больничной кассы было добавлено 38,5 млн евро. Наличие резервов Больничной кассы является большой помощью в чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом, для оказания медицинской помощи людям и возмещения больничных листов и листов по уходу в случае сокращения налоговых поступлений.

Из-за чрезвычайной ситуации, здравоохранения пострадало от больших расходов, которые не могут быть покрыты только за счет резервов, государство выделило Больничной кассе более 213 миллионов евро на покрытие расходов на оказателей медицинских услуг. За счет дополнительных денег мы поддерживаем работу больниц, врачей, работников скорой помощи, медсестер и других работников здравоохранения. Таким образом, мы также можем компенсировать первые три дня болезни в чрезвычайной ситуации, чтобы люди могли оставаться в изоляции дома сразу после того, как заболеют, и их доход будет сохраняться до некоторой степени в нынешней сложной экономической ситуации.

Будучи все более стареющим обществом и имея систему, базирующуюся, главным образом, на налогах от работающих людей, мы вскоре окажемся в ситуации, когда расходы на здравоохранение значительно превысят доходы.

 До возникновения чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, долгосрочный финансовый прогноз показывает, что бюджет Больничной кассы будет положительным до 2024 года, но впоследствии возникнет дефицит бюджета, и к 2026 году резерв будет настолько мал, что им уже невозможно будет покрыть минус бюджета.

Требуется смена направления

Дополнительные деньги, полученные из государственного бюджета как для медицинского страхования неработающих пенсионеров, так и для покрытия чрезвычайных расходов в чрезвычайных ситуациях, являются важными шагами в обеспечении устойчивости системы медицинского страхования. Однако в будущем будет по-прежнему актуальным привлечение дополнительных средств для системы. Например, государственный бюджет мог бы также оплачивать медицинское страхование детей или предусматривать налогообложение дивидендов социальным налогом. Эти решения требуют политического обсуждения и изменений законодательства.

В то же время, не только дополнительные средства решают проблемы системы здравоохранения. Необходимо также подумать о том, как использовать ресурсы здравоохранения разумно и эффективно. Существуют разные возможности разрешения проблем - в некоторых случаях мы можем сами улучшить процессы в нашей системе. Усиленный контроль также может помочь нам сэкономить средства. Нам также необходимо проанализировать, каким может быть медицинский пакет, финансируемый Больничной кассе, в будущем. Это более длительный процесс, требующий вовлечения различных участников системы здравоохранения и внесения изменений в законодательство.

В последние годы также говорилось об универсальном медицинском страховании, которое обеспечивало бы защиту здоровья всех жителей Эстонии. Мы начали дискуссии о том, как расширить медицинскую страховку для незастрахованных людей. Это серьезное решение, которое определенно требует дополнительных денег. Здесь нет простых решений, но стоит изучить, как другие страны решали проблемы в подобных ситуациях.

В стареющем обществе нам необходимо уделять все больше внимания профилактике заболеваний и укреплению здоровья. Это помогает сохранить наше здоровье и наши общие ресурсы системы здравоохранения. Направление пути развития медицины главным образом задают инновации. Мы сделали большой шаг в направлении развития системы, ориентированной на человека, и услуг, основанных на потребностях, потому что система здравоохранения предназначена для человека, который нуждается в целостном подходе как к профилактике заболеваний, так и их лечению.